Главная » 2012»Декабрь»9 » Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня / 1978
13:37
Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня / 1978
У осетин источником пищи с древних времен было мясо и хлебные изделия, в окружении каких доминирующее положение занимали кукурузный чурек (крдзын) и отварное мясо (къуыдырфых дзидза). Широкое распространение имели пироги треугольной и круглой формы. Из пшеничной муки готовились пироги с разной начинкой. Количество пирогов, подаваемых на стол, зависело от назначения стола. На стол, состряпанный гостю, на праздничный или повседневный стол принято было подавать на блюде по три пирога. На праздничный стол, окромя пирогов целой формы, подавались и треугольные, также по 3 пирога разом. Не лишь пирогами славилась осетинская кухня, но и мясными яствами из баранины, говядины и комнатной птицы. Мясо наичаще всего варилось круглой тушей в противном случае великими кусочками. Отварное мясо было больше всего распространено. В свойстве приправы к нему подавали соус (ц?хдон) из чеснока в противном случае черемши на сметане в противном случае бульоне. Из мясных блюд изрядно популярен был шашлык из баранины, какой готовился без предварительного маринования мяса. Национальный осетинский стол имел личный непреложный этикет, в соответствии которому во главе стола сидел тамада — больше всего уважаемый, красноречивый старший. Справа от него— второй старший, вслед за этим размещались остальные, сидевшие строго по старшинству. В конце стола в большинстве случаев сидели младшие. За столом существовал строгий порядок в подаче раз» личных неоднократной мяса и распределения его промеж сидящими. Например, издавна самыми почетными частями туши считались голова и шея, они подавались старшему за столом.
Название издания: Осетинская кухня Авторство: Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. Год : 1978 Издание: Ир Кол-во страниц: 133 Тип файла: DJVU Размер: 5,7 Мб (+3%)
Скачать Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня / 1978